Методы получения эфирных масел
Прессование (холодный отжим). Этим методом получают ЭМ цитрусовых (апельсин , лимон , грейпфрут, бергамот, мандарин, лайм). Первоначально кожуру плодов отжимали вручную. В наше время чаще всего используются машины, хотя масла самого высокого качества все еще экстрагируют вручную.
Дистилляция. Большинство масел получают методом дистилляции. Растительный материал помещают в контейнер, а затем либо кипятят в воде, либо подвергают воздействию пара под давлением (это более качественная технология). Во время этих процессов происходит изоляция летучих и нерастворимых веществ. Образующуюся смесь паров ЭМ и воды конденсируют, отделяя друг от друга. Иногда полученное ЭМ дистиллируют повторно для удаления оставшихся нелетучих веществ.
Экстракция селективными растворителями. Некоторые цветочные ЭМ, отдельные компоненты которых разлагаются в сравнительно жестких условиях дистилляции, извлекают экстракцией органическими растворителями из сырых материалов (например, цветов жасмина, розы, нарцисса, ириса). ЭМ растворяется в жидкости растворителя. Затем растворитель отгоняется при низкой температуре. Остаток после отгонки растворителя обычно имеет вид воскообразной или мазеобразной массы и называется конкретом . В конкрете содержится примерно 50% воска и 50% ЭМ.
Затем при обработке конкрета спиртом (обычно при кипячении) полученный раствор охлаждают и фильтруют от балластных веществ. После удаления спирта остается масло-абсолют . Абсолюты обычно представляют собой густую высококонцентрированную жидкость, в некоторых случаях они могут быть твердыми или полутвердыми.
Такое растительное сырье, как смола деревьев (ель, сосна, пихта) или семена растений (морковь) также подвергается экстракции. Остаток после отгонки растворителя в этом случае называется резеноидом и также требует дополнительной обработки для получения ЭМ.
В прошлом растворителями, используемыми в селективной экстракции, были эфиры и бензол. Сегодня это жидкий бутан и двуокись углерода, вырабатывающие масла очень высокого качества. Дело в том, что при экстракции растворителями какая-то часть растворителя все-таки остается в абсолюте, а при использовании двуокиси углерода этой проблемы можно избежать.
Анфлераж. Метод, широко распространенный в прошлом, сегодня почти не используется, так как на получение масла этим методом уходит много времени и он является наиболее дорогостоящим. Метод использует очищенный холодный свиной или говяжий жир, не имеющий запаха, который намазывается на стекло, установленное в большую прямоугольную деревянную раму. Лепестки цветов насыпают на этот слой жира, который абсорбирует ЭМ. После ~24 часов лепестки удаляются, чтобы быть замененными свежесобранным цветочным сырьем. Процесс повторяется много раз, может длиться месяцы, пока жир не насыщается эфирным маслом. Из образовавшейся душистой массы (помады) масло извлекают спиртом. Оставшийся после анфлеража жир не выбрасывают — в нем сохраняется аромат цветов и он пригоден для производства мыла. Масла, получаемые этим методом (жасмин, роза, ирис) имеют исключительно высокую цену.
Итак, 100% натуральные ЭМ получают 4 методами: прессованием, дистилляцией, экстракцией и анфлеражем. Очень важно, что во всех этих методах на выходе получается очень малое количество чистого продукта. Так, из 100 кг сырья эвкалипта получают до 3 кг масла, из 100 кг лаванды — до 1,5 кг, а из 100 кг цветов горького апельсина (нероли) или розы — всего около 0,05 кг ЭМ.
Многие производители натуральных ЭМ в России и странах СНГ, продукцией которых завалены наши прилавки, не любят вышеперечисленные методы. Им больше по душе метод мацерации , которым можно получить столько масла, что хватит на все аптеки, магазины и рынки, и еще останется. Суть метода в том, что растения (обычно даже не свежие, а засушенные) помещают в чан с теплым растительным маслом, которое заставляет клетки растения разрываться и отдавать эфирное масло. Эфирные масла поглощаются растительным, полностью растворяясь в нем. Смесь перемешивают несколько дней, поддерживая температуру, затем фильтруют и разливают в бутылки. Таким образом получается отличное массажное масло. И все бы ничего, если бы на этикетке так и писали «массажное масло». А пишут все, что захотят, в том числе и «100% натуральное эфирное масло для ароматерапии».