Османтус

апреля 15, 2011 - 5:35 пп

Османтус душистый относится к семейству маслиновых и состоит в близком родстве с жасмином и сиренью. Вечнозеленые кусты османтуса усеяны золотисто желтыми цветками с необычным ароматом, которые еще с XIV века используются в Китае для ароматизации чая наравне с жасмином. Масло османтуса получают из свежих цветов путем экстракции петролейным эфиром с переработкой в абсолютное эфирное масло посредством обработки спиртом.

Это масло имеет довольно сложный химический состав, а соотношение его компонентов в китайском и японском сортах растения несколько отличаются. Летучая часть абсолютного масла включает в себя бета-ионон (10-30%), дигидро-бета-ионон (до 15 %), гамма-декалактон (13-30%), смесь изомеров линалоолоксида (11-23%) и 6-8% вместе линалоола и гераниола. Кроме того, в его состав входит цис-3-гексенол, его сложные эфиры, дамасценон, теаспиран, этиловые эфиры жирных кислот. Все эти составляющие определяют аромат смеси. Товарную ценность имеет конкрет с т. пл. 40-45°С (по китайским нормативам). Также он должен содержать как минимум 60% абсолютного масла.

Масло османтуса европейскому потребителю практически не известно. Оно имеет очень высокую стоимость. Его производят только по специальным заказам и продают по договорным ценам.

Химический состав наравне с многовековым применением цветков, а позже и масла, как добавки к чаю, масло османтуса безвредно для человека. Однако нигде в ароматерапии его не упоминают.

Comments are closed.