Ароматическое масло мирра

января 7, 2011 - 2:02 пп

Ароматическую смолу получают, сделав надрез на коре остроконечного и сучковатого кустарника Commiphora myrrha, который произрастает в Африке, на побережье Индийского океана и Красного моря, в Аравии и Азии. Застывая, смола образует ноздреватые хрупкие комочки бурого, желтоватого или красноватого цвета, которые имеют сильный специфический запах и горький вкус. Типичный запах мирры похож на лимон и розмарин одновременно. Мирра содержит эфирное масло (мирол), смолу (мирин), камедь и небольшое количество горького вещества, содержание которого еще не определено.

Эфирное масло мирра имеет антисептические свойства, поэтому его настойка применяется для полосканий при ранах и язвах слизистой рта. Ее также применяют внутрь как отхаркивающее и возбуждающее аппетит средство.

Мирру использовали древние египтяне в религиозных церемониях в качестве фимиама и для очищения. Также мирру применяли для бальзамирования. Господь повелел Моисею при исходе из Египта взять мирру. Кроме того, она была среди даров, которые волхвы принесли Иисусу. Перед казнью Иисуса помазали миррой. Целебные свойства этого растения превозносились многими древними летописями.

Comments are closed.