Ароматы способны повысить аппетит

августа 19, 2011 - 2:31 пп

Различные запахи по-разному воздействуют на человека, успокаивая или возбуждая, расслабляя или тонизируя его. Кроме того, есть ароматы, которые могут подавлять аппетит, а другие — его усиливают. Аппетит, который «пропадает» из-за болезни, стресса или депрессии, также можно лечить с помощью запахов.

С этой целью в мясные блюда можно добавлять тимьян, чеснок, эстрагон, шалфей, каждый из которых стимулирует выработку желудочного сока, и кроме того имеет другие положительные свойства: укрепляют иммунную систему, обладают противомикробным действием, регулируют кислотность желудка.

Блюда из риса рекомендуется сдабривать куркумой, карри, сушеным имбирем, мускатным орехом. Они придадут еде своеобразный аромат, а рису — красивый золотистый оттенок. К тому же, аромат имбиря полезно вдыхать при заболеваниях дыхательных путей. Острый пряный запах куркумы возбуждает поистине зверский аппетит, а саму специю полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, язвенной болезни 12-перстной кишки.

Наиболее приятны для большинства людей запахи выпечки. Особенно, если в нее добавлен ваниль, мускатный орех, гвоздика, мята, кардамон.

Ежедневное использование в приготовлении пищи всевозможных специй и ароматических трав позволит не только разнообразить меню, но и наполнить дом ароматами уюта и тепла.

Comments are closed.