Гидролаты — цветочные воды

ноября 29, 2011 - 3:17 дп

Гидролаты получают при паровой дистилляции. Они являются побочным продуктом при производстве эфирных масел.

Чтобы получить гидролаты производят дистилляцию растений на пару (t 100°С), при которой используется вода, не содержащая никаких примесей. Вода превращается сначала в пар, а затем пар конденсирует в жидкость (дистиллят). Такая вода в результате этого вбирает из растения большое количество биологически активных веществ, а также следовые остатки эфирных масел, которые не отделились при осаждении.

Гидролаты сохраняют свойства эфирных масел, но при этом безопасны при использовании на чувствительных участках тела и на коже, предрасположенной к воспалениям. Основным преимуществом использования гидролатов перед концентрированными эфирными маслами является более щадящее воздействие на кожу, слизистые и.т.д. Гидролаты мягко воздействует и не вызывают на коже ожогов и раздражений, поэтому могут использоваться в больших концентрациях.

Например, гидролат розы обладает очень сложным и впечатляющим ароматом с лимонной нотой. В неразведенном виде имеет слишком сильный вкус, при разведении становится деликатным и очень вкусным. Применяется для увлажнения кожи, особенно для чувствительной, зрелой или безжизненной.

Гидролат лаванды имеет сладкий цветочный запах, легко узнаваемый, более глубокий в сравнении с эфирным маслом, с сильной медовой нотой. Вкус слишком мыльно-сладкий. Идеально подходит для любого типа кожи. Лаванда знаменита способностью к регенерации поврежденной и истонченной кожи. Обладает успокаивающим и охлаждающим действием. Гидролат жасмина используется для придания приятного цветочного аромата косметике.

Гидролат корицы получают из листьев или из коры. Оба гидролата сохраняют вкус даже в сильно разведенном виде.

Comments are closed.