Методы получения эфирных масел

апреля 17, 2010 - 5:38 пп

На современном этапе развития ароматерапии, главным ее инструментом являются эфирные масла, получаемые из эфиромасличных растений. Остановимся на некоторых методах получения эфирных масел.

Чаще всего применяется метод дистилляции (перегонка с водяным паром). Таким способом получают розовую, лавандовую, апельсиновую воду. В качестве сырья берутся любые части растения (корни, стебли, листья, цветки). Сырье заливается водой и подвергается нагреванию. Под действием высокой температуры, вода превращается в пар, а из растений выделяются летучие вещества. Смесь водяного пара с летучими компонентами поступает в резервуар с охладителем, где происходит процесс конденсации. Т.к. эфирные масла легче воды, они создают пленку на ее поверхности и без труда извлекаются из конденсата. Насыщенная эфирными маслами, вода используется повторно.

Метод холодного прессования (выжимания). Метод используется для получения эфирного масла из цитрусовых или из другого растительного сырья, содержащего большое количество масел в плодах, семенах и кожуре. Прежде, измельчение и отжим кожуры производили вручную. Сейчас, для этих целей используется специальное пресс-оборудование.

Метод мацерации (настаивания) используется для получения эфирного масла из цветков растений. Сырье измельчается и перемешивается с разогретым жиром. Затем полученную смесь настаивают при комнатной температуре в течение недели. На одном и том же жире настаивают 10-15 порций сырья.

Существует еще один метод для получения эфирных масел из душистых цветков — холодный анфлераж. На стеклянные пластины наносится тонкий слой жира, который заполняется цветками. Через 3 дня цветки убираются и заменяются новыми. После того, как жир достаточно насыщается ароматами, его заливают спиртом. Эфирные масла адсорбируются в спирт. затем, спирт выпаривают, остается абсолютно чистое эфирное масло.

Comments are closed.